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Nutricionista

Licenciatura en
Nutrición

R.V.O.E. SE-043-2021-ES

Misión

Formar integralmente profesionales con alto  nivel de  conocimientos para lograr elevar el nivel de salud de la población y contribuir a su desarrollo.  Desempeñándose a nivel clínico-hospitalario, ocupándose de todo lo que se refiere a la correcta y adecuada alimentación del individuo en la salud y en la enfermedad y en todas las etapas del ciclo de vida, aplicando los conocimientos, habilidades, actitudes y destrezas para formular, aplicar y evaluar las políticas y planes nacionales de alimentación y nutrición;

Visión

Consolidarse como el mejor programa educativo en la región, por sus innovaciones vinculadas al sector salud en las necesidades reales de alimentación y nutrición.

Egreso

El egresado de la licenciatura de nutrición se enfocará entonces a atender esta problemática de los sectores de servicios (campos de la salud y educativo) y productivo (campo alimentario) en lo que se refiere   a su ámbito de acción.

Horizonte Laboral del Egresado

El Licenciado en Nutrición puede ejercer su profesión en:

Profesionista independiente como consultor para empresas de alimentos, consultor de desarrollo de nuevos productos, consejero nutricional, dietista pediátrico, dietista clínico, entre otros.

Hospitales, clínicas, consultorios y centros deportivos, atendiendo las necesidades nutricias que demandan tanto individuos sanos como en riesgo y enfermos.

Instituciones educativas, instituciones de investigación y empresas interesadas en desarrollar proyectos de investigación que contribuyan a elevar el bienestar social a través de propuestas para abatir los problemas de salud relacionados con la alimentación y el sistema alimentario mexicano. En éstas podrán proporcionar conocimientos para mejorar la alimentación y el estado nutricio de los individuos y las poblaciones en todas sus etapas, seleccionando aquellos proyectos que tengan una mayor relación beneficio-costo, particularmente para los grupos marginados y en riesgo, contribuyendo así al aseguramiento de la calidad y la seguridad alimentaria.

Centros de salud comunitarios, instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil, instituciones y centros educativos, deportivos y recreativos que tienen a su cargo programas de orientación alimentaria y asistencia social.

Industria alimentaria, participando en la producción, evaluación y mejoramiento de productos alimenticios.

Servicios de alimentos en hospitales, instituciones a nivel comercial, guarderías, asilos, cárceles, centros de salud mental, cafeterías escolares y universitarias, fábricas e industrias, así como establecimientos con servicios alimentarios colectivos, asesorando en la administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor.

ASIGNATURAS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • Morfología I

  • Fisiología I

  • Bioquímica I

  • Nutrición Básica

  • Informática Básica

  • Panorama de la Nutrición

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Morfología II

  • Fisiología II

  • Bioquímica II

  • Antropología de la Nutrición

  • Psicología de la Nutrición

  • Biomatemáticas

TERCER CUATRIMESTRE

  • Bromatología

  • Cálculo dietético de alimentos

  • Habilidades del pensamiento

  • Microbiología y parasitología

  • Desarrollo Sustentable

  • Bioestadística

CUARTO CUATRIMESTRE

  • Farmacología Básica

  • Biología Molecular

  • Nutrición en los ciclos de vida

  • Metodología de la Investigación en Nutrición

  • Fundamentos de Salud Pública

  • Dietética

QUINTO CUATRIMESTRE

  • Evaluación Nutricional

  • Nutrición Materno Infantil

  • Didáctica y pedagogía aplicada a la Nutrición

  • Microbiología de los alimentos

  • Salud y biología humana

  • Epidemiología de la nutrición

SEXTO CUATRIMESTRE

  • Patología Nutricional I

  • Introducción a la clínica

  • Nutrición clínica I

  • Ética Profesional

  • Legislación en Nutrición

  • Administración General

SÉPTIMO CUATRIMESTRE

  • Patología Nutricional II

  • Nutrición deportiva

  • Nutrición clínica II

  • Bioética

  • Orientación alimentaria

  • Tecnología alimenticia

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • Inmunonutrición

  • Enfoques Alternativos de nutrición y alimentación

  • Nutrición enteral y parenteral

  • Sistemas de producción de alimentos

  • Nutrición Comunitaria

  • Alimentación en situaciones especiales

NOVENO CUATRIMESTRE

  • Clínica de los trastornos alimentarios

  • Administración de los servicios de alimentación

  • Programas y políticas nutricionales

  • Seminario de investigación en nutrición comunitaria

  • Calidad integral en nutrición

DÉCIMO CUATRIMESTRE

  • Seminario de titulación

  • Temas selectos de nutrición clínica pediátrica

  • Práctica clínica interdisciplinaria

  • Mercadotecnia en nutrición

  • Práctica en servicios de alimentación

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